Mafika (Management File Informatika)
Silahkan login sebagai user agar dapat men Download file-file perkuliahan..
belum jadi member? Register dolo dah..

enjoy it
*world

Mafika (Management File Informatika)

forum nya anak IT
 
IndeksCalendarFAQPencarianAnggotaGroupPendaftaranLogin
Pencarian
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search
Latest topics
» Sepak Terjang si Ratu KKN (Rini Sumarno) By Relawan B5
by vila145 Mon 13 Jul 2015, 12:58 pm

» Waspada Krisis Nasional
by vila145 Fri 10 Jul 2015, 2:34 pm

» SUTIYOSO Bang Yos - JOKOWI SUTIYOSO BIN – Pupusnya Harapan Memiliki Kabinet Profesional (BIN)
by putih118 Wed 01 Jul 2015, 2:18 pm

» BangYos Sutiyoso -Korban Penculikan Yakin Sutiyoso Terlibat di Peristiwa 27 Juli
by putih118 Tue 30 Jun 2015, 1:46 pm

» Sutiyoso Pelantikan (KaBIN) dan Impeachment Jokowi | By Relawan B5
by putih118 Fri 26 Jun 2015, 1:32 pm

» Sutiyoso - Liputan6 - BIN- Jokowi Didesak Ajukan Calon Kepala BIN yang Bebas dari Politik
by putih118 Tue 23 Jun 2015, 12:02 pm

» Sutiyoso Bin Bang Yos Intelijen PKPI BANG YOS KORUPSI dan KOLUSI SUTIYOSO
by putih118 Mon 22 Jun 2015, 3:46 pm

» CALON KEPALA BIN YANG TIDAK TEPAT - BANG YOS - SUTIYOSO
by putih118 Fri 19 Jun 2015, 12:08 pm

» Tolak Sutiyoso - Save RI - Sadarkan Jokowi - Publik Kecewa Jokowi Pilih Bang Yos - D
by putih118 Wed 17 Jun 2015, 1:58 pm

Similar topics
Top posters
olaf thon (320)
 
-C- (161)
 
kido (99)
 
Mr_Rin (64)
 
Admin (56)
 
extreme21 (52)
 
Jhajat (48)
 
iwan kiddy (47)
 
NyetNjingSu (25)
 
aminpersonal (22)
 
Mafika On Facebook
My Time
Laku.com belanja online grosir eceran murah dan aman = http://www.diditrinjano.com/2012/07/lakucom-belanja-online-grosir-eceran.html

Share | 
 

 compile Java pake CMD

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
-C-
Level 6
Level 6


Jumlah posting : 161
Points : 244
Join date : 10.02.10
Age : 26
Lokasi : PKU

PostSubyek: compile Java pake CMD   Sun 17 Oct 2010, 1:32 am

malem ini jadi brubah kagag bisa tidur

dari pada ga ada ngapa2in. mendingan share ilmu aja dah.. bagus

ini ane cuma mau share tentang java aja..
biasanya klo kita bikin program (coding) trus compilenya tinggal klik run di software nya. emang sih ga ribeet.. tapi dampaknya kita jadi ga tau gimana proses terjadinya pengcompile annya.. haha ngipas bahsanya..

nah disini ane mau ngasi trik gimana caranya compile + run coding tanpa software.

yang dibutuhkan hanyalah
notepad, cmd (command prompt), jdk (java development kid)

nah pertama install jdk agan smua. terserah mau install dimana, tapi biasanya di c:\program files\java

terus buka cmd ketik command berikut.

Code:
java -version
selanjutnya ketik ini...
Code:
javac -version

kalo masi ada pesan error ato sintax not recognize. berarti PATH jdk nya belom di set.
cara ngesetnya klik kanan my computer>properties>advance>environment variables terus klik new pada user variable
isi seperti gambar berikut.


coba cek PATH nya dengan cara
Code:
java -version
selanjutnya ketik ini...
Code:
javac -version
kalo sudah terdetect java nya berarti sudah berhasil.
senyum

selanjutnya buka note pad ketikan coding java berikut untuk membuat form kosong pada java.
Code:

import java.awt.Frame;
public class LatihanFrame{
  public static void main (String [] arh){
  Frame f = new Frame ("membuat frame kosong");
  f.setSize (300,100);
  f.show();
  }
}

save di d:\ (terserah si sebenernya cuma biar mudah aja ntar di cmd makanya save di d:\ aja)
catatan nama filenya harus sama dengan nama classnya : LatihanFrame.java

kemudian kembali ke cmd.. (haha bolak balikk.. jangan kesel ya)

nah di cmd masuk ke direktori d dengan mengetik
Code:
d:
selanjutnya ketik code berikut untuk meng compile
Code:
javac FrameLatihan.java
kalau error coba lihat errornya kemudian perbaiki, kalau sudah berhasil ketik
Code:
java FrameLatihan
untuk me Run nya.

hooaaa.. mulai ngantuk.. >_<

gw kasi 1 koding lagi dah ya ntar coba sndiri...

ini contoh coding yang menggunakan constructior untuk membuat form nya.
Code:
import java.awt.Frame;

public class LatihanFrameAwt2 extends Frame {

   public LatihanFrameAwt2 (){

     super ("membuat Frame kosong2");
     setSize(300,200);
     show();
    
}

   public static void main (String [] arh) {
     LatihanFrameAwt2 f = new LatihanFrameAwt2();
}
}
yang merupakan constructor adalah LatihanFrameAwt2 () . jadi kita mendeklarasikanya diluar program utama.
coba aja bandingkan sama coding yang pertama. klo yang pertama di deklarasikan di main.

1 koding lagi dah.. waaaaahhh haha niat bgt...
Code:
import javax.swing.*;
import java.awt.*;

public class konversiSuhu extends JFrame {

public JLabel lbl1;
public JButton btn1;


  konversiSuhu(){

       super("Aplikasi Penghitung Suhu");
   setBounds (100,200,300,400);
   setDefaultCloseOperation (EXIT_ON_CLOSE);
   setResizable(false);
   
   
   getContentPane().setLayout(null);


   lbl1 = new JLabel("Celcius");
   lbl1.setLocation (50,50);
   lbl1.setSize(lbl1.getPreferredSize());

   JLabel lbl2 = new JLabel("fahrenheit");
   lbl2.setLocation (50, 70);
   lbl2.setSize(lbl2.getPreferredSize());

   btn1 = new JButton ("Klik here");   
   btn1.setLocation (120,120);
   btn1.setSize(btn1.getPreferredSize());

   JTextField teks1 = new JTextField("0");
   teks1.setLocation (120,52);
   teks1.setSize(55,18);

   JTextField teks2 = new JTextField("0");
   teks2.setLocation (120,72);
   teks2.setSize(55,18);


   getContentPane().add(lbl1);
   getContentPane().add(btn1);
   getContentPane().add(teks1);
   getContentPane().add(lbl2);
   getContentPane().add(teks2);
   
   setVisible (true);
  }

    public static void main (String [] arh) {
   konversiSuhu app= new konversiSuhu();
    }
}


coba compile dan Run di cmd ya.... selamat mencoba jangan muntah

note...
dilarang
sakit mata
ngeliat
coding
coding nya..
kalo bingung
tanya
aja gan..

terkesan


Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://chocoseries.blogspot.com
kido
Level 6
Level 6


Jumlah posting : 99
Points : 143
Join date : 10.02.10
Lokasi : front of computer

PostSubyek: Re: compile Java pake CMD   Sun 17 Oct 2010, 4:06 pm

mantcaaaappp gan!!!

tapi ribet y pke cmd,

mending pke IDE aj, simple, senang


btw,

klo ngompile sebuah project java dan class di cmd gmn y??

sama kah?? atw beda???
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
-C-
Level 6
Level 6


Jumlah posting : 161
Points : 244
Join date : 10.02.10
Age : 26
Lokasi : PKU

PostSubyek: Re: compile Java pake CMD   Mon 18 Oct 2010, 12:21 pm

sama aja sih.. tapi syaratnya mesti diletak 1 folder class nya...
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://chocoseries.blogspot.com
cholidhusain
newbe
newbe


Jumlah posting : 1
Points : 1
Join date : 16.09.11

PostSubyek: Re: compile Java pake CMD   Fri 16 Sep 2011, 10:18 am

wahh q kagak ngerti caranya...
dmulai dari mana dulu
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
-C-
Level 6
Level 6


Jumlah posting : 161
Points : 244
Join date : 10.02.10
Age : 26
Lokasi : PKU

PostSubyek: Re: compile Java pake CMD   Wed 21 Sep 2011, 12:27 am

jangan Sad

klo mau coba2 java pertama yang mesti dilakukan download jdk trus install jdk nya. baru ikutin langkah2 diatas.

klo ga mau repot pake net beans aja soalnya uda sekalian ada jdk nya. tp kita jadi ga ngerti cara compilenya pake cmd.sstt stt
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://chocoseries.blogspot.com
Sponsored content




PostSubyek: Re: compile Java pake CMD   Today at 4:58 am

Kembali Ke Atas Go down
 
compile Java pake CMD
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1
 Similar topics
-
» saat ini kamu lagi pakai baju apa

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Mafika (Management File Informatika) :: Pemrograman Desktop & Internet :: Java-
Navigasi: