Mafika (Management File Informatika)
Silahkan login sebagai user agar dapat men Download file-file perkuliahan..
belum jadi member? Register dolo dah..

enjoy it
*world

Mafika (Management File Informatika)

forum nya anak IT
 
IndeksCalendarFAQPencarianAnggotaGroupPendaftaranLogin
Pencarian
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search
Latest topics
» SERVER BATTLENET-INDONESIA
by amalfatah Tue 22 Apr 2014, 5:26 pm

» Perkenalkan diri Disini
by Bukhori Sat 19 Apr 2014, 12:51 pm

» Cabelling (MEmasang Kabel UTP)
by noer Sat 22 Mar 2014, 11:53 am

» Server Dota MetroBattle
by rifeka10 Thu 17 Oct 2013, 3:46 pm

» perkenalan
by laskar_pijar Tue 08 Oct 2013, 8:29 pm

» perkenalan
by sindrom Sun 07 Jul 2013, 10:32 am

» [Server DotA] Melsa Battlenet Indonesia [GRATIS!!]
by Windowss Mon 06 May 2013, 9:46 pm

» salam kenal
by jakie noer Tue 30 Apr 2013, 1:44 pm

» server DOTA Terbaru
by ViVA[LA]ViRGOS~ Sun 21 Apr 2013, 9:03 am

Top posters
olaf thon (320)
 
-C- (161)
 
kido (99)
 
Mr_Rin (64)
 
Admin (56)
 
extreme21 (52)
 
Jhajat (48)
 
iwan kiddy (47)
 
NyetNjingSu (25)
 
aminpersonal (22)
 
Mafika On Facebook
My Time
Laku.com belanja online grosir eceran murah dan aman = http://www.diditrinjano.com/2012/07/lakucom-belanja-online-grosir-eceran.html
Cara Cepat Menghitung IP Address544
Share | 
 

 Cara Cepat Menghitung IP Address

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
olaf thon
Level 7
Level 7


Jumlah posting: 320
Points: 536
Join date: 15.03.10
Age: 23
Lokasi: Padang

PostSubyek: Cara Cepat Menghitung IP Address   Tue 03 May 2011, 5:28 pm

Setelah berkenalan dengan IP Address pada subnetting part1 dan sudah belajar dasar-dasarnya tentang Subnetting Kelas C, Subnetting Kelas B dan Subnetting Kelas A. Tentunya kalo saya kasih IP 192.168.10.1/27, kalian udah bisa doonk jawab pertanyaan seperti berapa subnetnya, berapa hostnya, subnet masknya, dll.

Tapi kalo saya tanya berapa sih range IP yang terdapat di subnet ke-6??
hayoo.. gimana caranya??
masih ingat kan?? kalo lupa pelajari lagi Subnetting Kelas C

kalo kita pake cara yang sudah kita pelajari sebelumnya, kita cari dulu /27 nya, trus tentuin subnetnya berapa setelah itu hostnya berapa, baru deh dapat rangenya.

kayak gini ni

tentuin dulu /27 nya dimana


Setelah dapat, tentuin subnet sama hostnya


Baru deh bikin range IPnya


Setelah semua di dapat, cari aja subnet ke-6. Maka Range IPnya adalah 192.168.10.192 - 192.168.10.223

panjang kan caranya??
gimana kalo IP tersebut punya ratusan subnet, dan yang ditanya subnet yang ke ratusan itu juga. kan ga lucu kita bikin panjang-panjang buat nyari IPnya.
naah, inilah tema kita kali ini. Cara cepat menghitung IP address

Begini caranya:
IP Address: 192.168.10.1/27
tentukan IP pada subnet ke-6

Langkah-langkahnya:
1. Tentukan dulu /27 berada pada oktet keberapa






2. Berarti /27 berada pada oktet ke-4

3. Binerkan subnet yang mau kita cari

kita mencari subnet ke-6, jadi "6" nya kita binerkan dulu. Binernya adalah 00000110
tau kan datangnya dari mana??
kalau lupa, ni caranya



dari gambar di atas, untuk mendapatkan 6 kita butuh angka berapa aja??
4 dan 2 kan??
karena 4+2 = 6
karena yang dipakai 4 dan 2, maka oktet pada 4 dan 2 dijadikan "1" dan sisanya di "0" kan. Maka di dapat 00000110

3. Sejajarkan Subnet ke-6 tersebut dengan Network Portion Subnet Mask kemudian AND kan

Subnet Mask diambil dari /27. Karena /27 berada pada oktet keempat, maka yang kita sejajarkan dengan Subnet ke-6 adalah oktet keempat dari /27

Apa itu network Portion??



maka:
11100000
11000000 --> koq begini??

6 binernya adalah 00000110, karena kita sesuaikan dengan Network Portion 11100000, maka kita mulai dari belakang Network Potion. dan masukkan binernya "6" mulai dari belakang, kemudian sisa 0 nya abaikan saja

jadinya seperti ini:
11100000
110

Kemudian pada sisi host portion di "0" kan

jadinya seperti ini:

11100000
11000000
-------------- AND
11000000

4. setelah di dapat binernya, rubah hasil AND tersebut kedalam desimal dan itulah IP subnetnya

hasil: 11000000 = 192
maka IP Address Subnetnya adalah 192.168.10.192

5. Cari IP Hostnya
Cara mencari IP Host: "1" kan semua yang berada pada posisi Host Portion
IP Subnet = 11000000
IP Host = 11011111

Setelah itu desimalkan biner tersebut, maka itu IP Hostnya
11011111 = 223

Maka kita dapat range IP pada Subnet ke-6 adalah 192.168.10.192 - 192.168.10.223
Sama kan??
dan lebih mudah kan??

bagus

Sumber: http://olafthon.blogspot.com/2011/04/cara-cepat-menghitung-ip-address.html
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.hamsterindonesia.com
I_O_E
newbe
newbe


Jumlah posting: 2
Points: 3
Join date: 12.10.12

PostSubyek: Re: Cara Cepat Menghitung IP Address   Fri 12 Oct 2012, 2:10 pm

mumet ane gan... Oon
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
talkaz
newbe
newbe


Jumlah posting: 8
Points: 8
Join date: 30.10.12

PostSubyek: Re: Cara Cepat Menghitung IP Address   Tue 22 Jan 2013, 11:51 am

I_O_E wrote:
mumet ane gan... Oon

sama kayakguwe, malah sampe muntah-muntah neeh
Puyeng Puyeng
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
 

Cara Cepat Menghitung IP Address

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Mafika (Management File Informatika) ::  :: -