Mafika (Management File Informatika)
Silahkan login sebagai user agar dapat men Download file-file perkuliahan..
belum jadi member? Register dolo dah..

enjoy it
*world

Mafika (Management File Informatika)

forum nya anak IT
 
IndeksCalendarFAQPencarianAnggotaGroupPendaftaranLogin
Pencarian
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search
Latest topics
» Sepak Terjang si Ratu KKN (Rini Sumarno) By Relawan B5
by vila145 Mon 13 Jul 2015, 12:58 pm

» Waspada Krisis Nasional
by vila145 Fri 10 Jul 2015, 2:34 pm

» SUTIYOSO Bang Yos - JOKOWI SUTIYOSO BIN – Pupusnya Harapan Memiliki Kabinet Profesional (BIN)
by putih118 Wed 01 Jul 2015, 2:18 pm

» BangYos Sutiyoso -Korban Penculikan Yakin Sutiyoso Terlibat di Peristiwa 27 Juli
by putih118 Tue 30 Jun 2015, 1:46 pm

» Sutiyoso Pelantikan (KaBIN) dan Impeachment Jokowi | By Relawan B5
by putih118 Fri 26 Jun 2015, 1:32 pm

» Sutiyoso - Liputan6 - BIN- Jokowi Didesak Ajukan Calon Kepala BIN yang Bebas dari Politik
by putih118 Tue 23 Jun 2015, 12:02 pm

» Sutiyoso Bin Bang Yos Intelijen PKPI BANG YOS KORUPSI dan KOLUSI SUTIYOSO
by putih118 Mon 22 Jun 2015, 3:46 pm

» CALON KEPALA BIN YANG TIDAK TEPAT - BANG YOS - SUTIYOSO
by putih118 Fri 19 Jun 2015, 12:08 pm

» Tolak Sutiyoso - Save RI - Sadarkan Jokowi - Publik Kecewa Jokowi Pilih Bang Yos - D
by putih118 Wed 17 Jun 2015, 1:58 pm

Similar topics
Top posters
olaf thon (320)
 
-C- (161)
 
kido (99)
 
Mr_Rin (64)
 
Admin (56)
 
extreme21 (52)
 
Jhajat (48)
 
iwan kiddy (47)
 
NyetNjingSu (25)
 
aminpersonal (22)
 
Mafika On Facebook
My Time
Laku.com belanja online grosir eceran murah dan aman = http://www.diditrinjano.com/2012/07/lakucom-belanja-online-grosir-eceran.html

Share | 
 

 Tutorial php export dan import data dari mysql ke excel

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
-C-
Level 6
Level 6


Jumlah posting : 161
Points : 244
Join date : 10.02.10
Age : 26
Lokasi : PKU

PostSubyek: Tutorial php export dan import data dari mysql ke excel   Wed 21 Sep 2011, 12:40 am

kalo masi Ga ngerti dicuekin aja gan.

kemungkinan threaat ini berguna klo agan dah smster 6 belajar pin (pemrograman internet)

nah jadi ceritanya gini, kita punya data berbentuk excel. pengen di masukkan ke database mysql. caranya ternyata gampang sekali.
Keep going letsgo kita dicari cari

pertama download dulu source codenya disini..

extract ke htdoc (untuk xampp) atau www (untuk appserv) folder tadi
kemudian buka file proses.php. Yang perlu anda ubah hanyalah file ini. mari kita bahas satu per satu.

proses pertama yaitu memasukkan (include) file "excel_reader2.php"; biarkan saja seperti ini.
untuk koneksi msql sesuaikan dengan database anda misalnya
Code:
// koneksi ke mysql
mysql_connect("localhost", "root", "");
mysql_select_db("banksoal");

berarti database yang saya gunakan adalah banksoal

kemudian pada bagian ini..
Code:

// import data excel mulai baris ke-2 (karena baris pertama adalah nama kolom)
for ($i=2; $i<=$baris; $i++)
{
// membaca data no soal (kolom ke-1)
$no = $data->val($i, 1);
...
..

itu merupakan variabel yang kita buat untuk menampung nilai dari kolom dokumen excel.
misalnya variabel $no digunakan untuk menampung nilai dari kolom pertama cell dokumen excel.
jadi kalau misalnya file excel kita ada 5 kolom. berarti kita harus membuat 5 variabel untuk menampung isi dari dokumen excel tersebut. senyum

langka selanjutnya yaitu melakukan query untuk menyimpan data-data dari excel kedalam database mysql
contoh querynya.
Code:
// setelah data dibaca, sisipkan ke dalam tabel mhs
$query = "INSERT INTO soal VALUES ('$no','$thn','$mp','$pkt','$pert','$a','$b','$c','$d','$e','$kunci')";
$hasil = mysql_query($query);
untuk memulai menggunakan aplikasi export web ini anda dapat membuka file import.php melalui localhost.

selamat memcoba. senyum

Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://chocoseries.blogspot.com
-C-
Level 6
Level 6


Jumlah posting : 161
Points : 244
Join date : 10.02.10
Age : 26
Lokasi : PKU

PostSubyek: Re: Tutorial php export dan import data dari mysql ke excel   Wed 21 Sep 2011, 12:43 am

Kebalikan dari tutorial sebelumnya. import excel ke mysql kali ini akan membahas cara mengexport file excel dari database mysql.

cara pertama yaitu dengan menggunakan php myadmin. klik menu export, kemudian pilih Microsoft Excel untuk jenis hasil export yang di inginkan. klik go dan file pun akan kita dapatkan.

bagi anda yang hobi ngoding senyum berikut tutorial cara export file excel dengan menggunakan php.

perhatikuan full source code nya.

Code:
<?php
// koneksi database
$db = "banksoal";

mysql_connect("localhost","root","");
mysql_select_db("$db");

$filename = "testfile.xls";

// nilai awal counter untuk jumlah data yang sukses dan yang gagal diimport
$sukses = 0;
$gagal = 0;
$table = "alumni";


//jumlah kolom
$jkolom=0;

//generate kolom
$q= mysql_query("select * from $table");
$r=mysql_fetch_assoc($q);
foreach ($r as $head=>$nilai) {
$header .=$head." \t"; //print header table
$jkolom++;
}
$header .= "\n";

//generate baris
$result= mysql_query("select * from $table");
while ($row=mysql_fetch_array($result)) {
for ($x=0; $x<$jkolom; $x++) {
$content .=$row[$x]." \t ";
}
$content .= $row[$x]." \n ";
}


$output .= $header.$content;
header('Content-type:application/ms-excel');
header('Content-Disposition: attachment; filename='.$filename);
echo $output;

?>

bingung? Kaget
jangan khawatir berikut adalah penjelasannya.

pertama ubah nama database pada koding berikut.
Code:
// koneksi database
$db = "[color=red]banksoal[/color]";

mysql_connect("localhost","root","");
mysql_select_db("$db");


guna koding berikut adalah untuk mencetak header dari data excel.
Code:
$q= mysql_query("select * from $table");
$r=mysql_fetch_assoc($q);
foreach ($r as $head=>$nilai) {
$header .=$head." \t"; //print header table
$jkolom++;
}
$header .= "\n";

kita juga dapat membuat header nya secara manual (tidak mengikuti header pada data mysql) yaitu dengan membuat variabel header
Code:
$header = "No\t Nama \t Alamat \ Umur \n";
gunakan \t untuk pemisah kolom dan \n untuk mengakhiri header.

pada bagian baris juga sama dengan pembuatan header. menggunakan \t untuk pemisah kolom dan \n untuk mengakhiri baris.

selanjutnya menyatukan isi dari variabel $header dan $baris kedalam 1 variabel $output.
Code:
$output .= $header.$content;

terakhir membuat dokumen excel dengan koding berikut.
Code:
header('Content-type:application/ms-excel');
header('Content-Disposition: attachment; filename='.$filename);


semoga berhasil. senyum
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://chocoseries.blogspot.com
enita
newbe
newbe


Jumlah posting : 1
Points : 1
Join date : 27.11.12

PostSubyek: kok gak bisa ya???   Tue 27 Nov 2012, 10:07 am

Assalamu'alaikum,,,, senyum
saya sudah coba source code yang import dari excel ke mysql, tpi ko gak bisa ya,,,
setelah di klik tombol import yang tampil seperti ini :

rowcount($sheet_index=0); // nilai awal counter untuk jumlah data yang sukses dan yang gagal diimport $sukses = 0; $gagal = 0; // import data excel mulai baris ke-2 (karena baris pertama adalah nama kolom) for ($i=2; $i<=$baris; $i++) { // membaca data no soal (kolom ke-1) $nim = $data->val($i, 1); // membaca data tahun (kolom ke-2) $nama = $data->val($i, 2); // setelah data dibaca, sisipkan ke dalam tabel mhs $query = "INSERT INTO mhs VALUES ('$nim','$nama')"; $hasil = mysql_query($query); // jika proses insert data sukses, maka counter $sukses bertambah // jika gagal, maka counter $gagal yang bertambah if ($hasil) $sukses++; else $gagal++; } // tampilan status sukses dan gagal echo "
Proses import data selesai.
"; echo "

Jumlah data yang sukses diimport : ".$sukses."
"; echo "Jumlah data yang gagal diimport : ".$gagal."
"; ?>

gimana ya solusinya, mohon pencerahannya,,, senyum
terimakasih,,,,, senyum
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Sponsored content




PostSubyek: Re: Tutorial php export dan import data dari mysql ke excel   Today at 5:17 pm

Kembali Ke Atas Go down
 
Tutorial php export dan import data dari mysql ke excel
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1
 Similar topics
-
» kedewasaan seseorang tidak di ukur dari usia
» Kepribadian dilihat dari Payudara
» Kepribadian di lihat dari Status di Facebook
» kreasi dari kawat
» Kawah Ijen

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Mafika (Management File Informatika) :: Pemrograman Desktop & Internet :: HTML, CSS, Javascript, PHP & ASP-
Navigasi: