Mafika (Management File Informatika)
Silahkan login sebagai user agar dapat men Download file-file perkuliahan..
belum jadi member? Register dolo dah..

enjoy it
*world

Mafika (Management File Informatika)

forum nya anak IT
 
IndeksCalendarFAQPencarianAnggotaGroupPendaftaranLogin
Pencarian
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search
Latest topics
» Sepak Terjang si Ratu KKN (Rini Sumarno) By Relawan B5
by vila145 Mon 13 Jul 2015, 12:58 pm

» Waspada Krisis Nasional
by vila145 Fri 10 Jul 2015, 2:34 pm

» SUTIYOSO Bang Yos - JOKOWI SUTIYOSO BIN – Pupusnya Harapan Memiliki Kabinet Profesional (BIN)
by putih118 Wed 01 Jul 2015, 2:18 pm

» BangYos Sutiyoso -Korban Penculikan Yakin Sutiyoso Terlibat di Peristiwa 27 Juli
by putih118 Tue 30 Jun 2015, 1:46 pm

» Sutiyoso Pelantikan (KaBIN) dan Impeachment Jokowi | By Relawan B5
by putih118 Fri 26 Jun 2015, 1:32 pm

» Sutiyoso - Liputan6 - BIN- Jokowi Didesak Ajukan Calon Kepala BIN yang Bebas dari Politik
by putih118 Tue 23 Jun 2015, 12:02 pm

» Sutiyoso Bin Bang Yos Intelijen PKPI BANG YOS KORUPSI dan KOLUSI SUTIYOSO
by putih118 Mon 22 Jun 2015, 3:46 pm

» CALON KEPALA BIN YANG TIDAK TEPAT - BANG YOS - SUTIYOSO
by putih118 Fri 19 Jun 2015, 12:08 pm

» Tolak Sutiyoso - Save RI - Sadarkan Jokowi - Publik Kecewa Jokowi Pilih Bang Yos - D
by putih118 Wed 17 Jun 2015, 1:58 pm

Top posters
olaf thon (320)
 
-C- (161)
 
kido (99)
 
Mr_Rin (64)
 
Admin (56)
 
extreme21 (52)
 
Jhajat (48)
 
iwan kiddy (47)
 
NyetNjingSu (25)
 
aminpersonal (22)
 
Mafika On Facebook
My Time
Laku.com belanja online grosir eceran murah dan aman = http://www.diditrinjano.com/2012/07/lakucom-belanja-online-grosir-eceran.html

Share | 
 

 Subnetting (Part 1)

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
olaf thon
Level 7
Level 7


Jumlah posting : 320
Points : 536
Join date : 15.03.10
Age : 25
Lokasi : Padang

PostSubyek: Subnetting (Part 1)   Fri 16 Apr 2010, 7:06 pm

haloo
mau ngasih materi tentang subnetting nih gan..
yg blum ngerti, yuuk bljar..
yg udah..
bljar juga,,
biar ntar kl ada yg nanya, bsa qt bantu sama2..
key.. bagus
......
pertama2 mari kita liat gambar dibawah ini..


yg sering main LAN/ nyetting internet pasti udah tau cara nyetting2nya kan..
naah,,
msalahnya..
mugkin qt blum paham lebih dalam lagi tentang subnetting tersebut..

Ok,, Langsung aje..
Dalam Subnetting terdapat 5 Kelas, yaitu Kelas A, B, C, D, dan E
Tetapi, karena pada umumnya yang dipakai cuma 3 Kelas (A, B, dan C) maka pada tema kali ini juga akan dibahas 3 kelas itu saja aku cute

sebagai pendahuluan,,
saya akan coba jelasin dasarnya dulu ya...

coba pahami gambar berikut:
O O O O
.8___8_...8..__8
ada gambar bulat2 4 buah ya (saya ga tau nama formalnya apa hihi )..
1 bulatan nilainya 8
sehingga total keseluruhan adalah 32

oke,,
sekarang kita lihat pnerapannya pada 3 kelas yang akan kita bahas

1. Kelas A
_O _O O O
_net id____host id

pada kelas A, bulatan pertama adalah net ID dan bulatan 2-4 adalah host id

2. Kelas B
_O O _O O
___net id____host id

pada kelas B, bulatan 1-2 adalah net ID dan bulatan 3 dan 4 adalah host id

3. Kelas C
_O O O _O
____net id____host id

pada kelas C, bulatan 1-3 adalah net ID dan bulatan keempat adalah host id

Untuk lebih jelasnya, pembahan di atas akan di konversi ke tabel di bawah:

Kelas
Bit Oktet Pertama yang Dipinjam
Range
Jumlah Network
Jumlah Network yang Bisa Dipake
Jumlah Host
Jumlah Host yang Bisa Dipake
A
0
00000000 s/d 01111111 atau dari 0-126
2^7=128
(2^7)-2=126
2^24=16.777.216
(2^24)-2=16.777.214
B
10
10000000 s/d 10111111 atau dari 128-191
2^14=16.384
(2^14)-2=16.382
2^16=65.536
(2^16)-2=65.534
C
110
11000000 s/d 11011111 atau dari 192-223
2^21=2.097.154
(2^21)-2=2.097.154
2^8=256
(2^8 )-2=254
D
1110
11100000 s/d 11101111 atau dari 224-239
---
---
---
---
E
11110
11110000 s/d 11110111 atau dari 240-255
---
---
---
---

Mugkin masih ada yg bingung..
ntar deh..
qt bahas lebiiih lengkap lagi pembahan tiap2 kelas pada part2
oke..
bagus
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.hamsterindonesia.com
-C-
Level 6
Level 6


Jumlah posting : 161
Points : 244
Join date : 10.02.10
Age : 26
Lokasi : PKU

PostSubyek: Re: Subnetting (Part 1)   Sat 17 Apr 2010, 7:15 am

waah keren gambar bulat2 (pentul2 kata Pak iwan)

hmm lengkap bro.. keren..

tapi kasian ya kelas D gak dianggap.. (*kasian kelas kita)

hihih.. update lagi bro yang cara nentukan range IP.. dicari cari
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://chocoseries.blogspot.com
olaf thon
Level 7
Level 7


Jumlah posting : 320
Points : 536
Join date : 15.03.10
Age : 25
Lokasi : Padang

PostSubyek: Re: Subnetting (Part 1)   Sat 17 Apr 2010, 8:51 am

haha...
bhasanya pak iwan pentul2 ya??
(sbnernya aq g tau tulisan 'pentul2' tu, mkanya aq bikin bulet2
wkwkwk)

oke
ne lg d bbuat
Cool
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.hamsterindonesia.com
Sponsored content




PostSubyek: Re: Subnetting (Part 1)   Today at 5:17 pm

Kembali Ke Atas Go down
 
Subnetting (Part 1)
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Mafika (Management File Informatika) :: MAFIKA DATABASES :: Jaringan Komputer (Networking)-
Navigasi: