Mafika (Management File Informatika)
Silahkan login sebagai user agar dapat men Download file-file perkuliahan..
belum jadi member? Register dolo dah..

enjoy it
*world

Mafika (Management File Informatika)

forum nya anak IT
 
IndeksCalendarFAQPencarianAnggotaGroupPendaftaranLogin
Pencarian
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search
Latest topics
» Sepak Terjang si Ratu KKN (Rini Sumarno) By Relawan B5
by vila145 Mon 13 Jul 2015, 12:58 pm

» Waspada Krisis Nasional
by vila145 Fri 10 Jul 2015, 2:34 pm

» SUTIYOSO Bang Yos - JOKOWI SUTIYOSO BIN – Pupusnya Harapan Memiliki Kabinet Profesional (BIN)
by putih118 Wed 01 Jul 2015, 2:18 pm

» BangYos Sutiyoso -Korban Penculikan Yakin Sutiyoso Terlibat di Peristiwa 27 Juli
by putih118 Tue 30 Jun 2015, 1:46 pm

» Sutiyoso Pelantikan (KaBIN) dan Impeachment Jokowi | By Relawan B5
by putih118 Fri 26 Jun 2015, 1:32 pm

» Sutiyoso - Liputan6 - BIN- Jokowi Didesak Ajukan Calon Kepala BIN yang Bebas dari Politik
by putih118 Tue 23 Jun 2015, 12:02 pm

» Sutiyoso Bin Bang Yos Intelijen PKPI BANG YOS KORUPSI dan KOLUSI SUTIYOSO
by putih118 Mon 22 Jun 2015, 3:46 pm

» CALON KEPALA BIN YANG TIDAK TEPAT - BANG YOS - SUTIYOSO
by putih118 Fri 19 Jun 2015, 12:08 pm

» Tolak Sutiyoso - Save RI - Sadarkan Jokowi - Publik Kecewa Jokowi Pilih Bang Yos - D
by putih118 Wed 17 Jun 2015, 1:58 pm

Similar topics
Top posters
olaf thon (320)
 
-C- (161)
 
kido (99)
 
Mr_Rin (64)
 
Admin (56)
 
extreme21 (52)
 
Jhajat (48)
 
iwan kiddy (47)
 
NyetNjingSu (25)
 
aminpersonal (22)
 
Mafika On Facebook
My Time
Laku.com belanja online grosir eceran murah dan aman = http://www.diditrinjano.com/2012/07/lakucom-belanja-online-grosir-eceran.html

Share | 
 

 BELAJAR PHP

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
kido
Level 6
Level 6


Jumlah posting : 99
Points : 143
Join date : 10.02.10
Lokasi : front of computer

PostSubyek: BELAJAR PHP   Fri 16 Apr 2010, 9:57 pm

assalamu'alaikum wr. wb. kwn2 smw...

ini postingan pertama saya, ya..ch mudah2 an bermanfaat aj haru
hihi
tapi, maaf klo ad kwn2 yg dah mahir dr pd saya, artikel ni g pntes d bc bwt yg dah expert, coz yg nulis aj msih newbie jg.

oke lah klo bgtu.

sbelum mulai, sedikit tentang php, php adalah bahasa script, kyk ASP, Pearl, JSP, PHP, CFM dll dah.

php termasuk bhsa server side coz d eksekusi oleh web server. biasanya penggunaan php adlh pd web musti ad database nya,
Oon >_< yang penting kyk gitu deh(mklum msh oon neh, hihihi

oke, sblum mulai, peralatan perang yg harus dipersiapkan adalah:
1.komputer dan perlengkapannya, klo g ad, lbih baik jgn bc neh artikel, hajar
hoho...bercanda...
2.webserver n PHP, biasanya udah d paket dlm 1 bundel, kyk XAMPP, APPSERV, LAMPP dll (klo ad)
3.browser, IE, mozila, netscape nyang penting trbaru yach,
4. cemilan, hohoho...

krn kompi penulis ini cm P3 memori 120mb, jd ane pki APPSERV(size ny g gede kyk XAMPP), klo nyari APPSERV cr d google aj yah.

tp, sorry gmbr nya g bs d posting, ribet.

next, the step are...

1.instal APPSERV
2. klik next aja.
3.klik agree n next lgi, n next lgi(tnggal pilih mn yg mw d install, saran ane smw aj)
4.klik next, nah ne dy, pada kolom server name isikan localhost, pada email, isikan email ente. port jgn drubah, just let it flow.
5.next lagi. pada instalan mysql, enter root password ente(terserah yg pnting kudu ingat), kasih centang pada old password support
6.kemudian, install deh...
7.klik finish,

nah skrg qt coba script php nya.
sebelum itu gan(kata2 yg sering d ucapin oleh bang olaf thon hihi ane ambil kosakta nya y gan) buka dl notepad,ato editor lainnya yg ente knal dah,

file yg d buat dsimpan d direktori t4 APPSERV ente install, default nya d c:
kmudian buat folder baru(terserah nama nya ap, misalkan webku) d folder www, sehingga C:\AppServ\www\webku.

coba ketikan d notepad:

<html>
<head>
<title>belajar PHP</title>
<body>
<?php
$nama="naruto uzumaki";
$umur=19;

echo "nama saya $nama";
echo "umur saya $umur tahun";
?>
</body>
</html>

save dgn ekstensi .php, t4 penyimpanan d folder webku.

output:

nama saya naruto uzumaki
umur saya 19 tahun

d php untuk mendeklarasikan sebuah variabel, hanya memberikan tanda $(psti yg bikin ne bhasa org ny mata duitan, coz lmbang ny dollar, hihi )
echo statement adalah untuk menampilkan input.

tanda
<?php
statement
...
statement
?>
adalah dmn ente2 ngetikan code php nya. klo g d ketik, y...g bs dong.

sejauh ane nyelemin php ne, php g ad tipe data kyk bhs program desktop, mis integer,float,double,
coz, smua output php d jadikan string

sstt stt
klo ad slah sy mohon maaf y agan2 smw, comment aj... bsk2 d lnjutin lgi..
mdh2an comment,saran,pertanyaan bs dselesain, klo g bs, qt cr sm2 jwban nya y sukses
sekian dl artikel sy, moga bermanfaat aj.

assalamu'alaikum wr. wb.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
-C-
Level 6
Level 6


Jumlah posting : 161
Points : 244
Join date : 10.02.10
Age : 26
Lokasi : PKU

PostSubyek: Re: BELAJAR PHP   Sat 17 Apr 2010, 7:11 am

waah udah mulai nyenth PHP nih..

kereen.. btw nais thread.. gw like dah..

btw update terus thread nya ya om.. klo ada ilmu bru posting lagi ya..

hmm mau nanya.. klo gak pake web server bisa gak?

bisanya di save pake extensi .html gitu.. Ga ngerti
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://chocoseries.blogspot.com
olaf thon
Level 7
Level 7


Jumlah posting : 320
Points : 536
Join date : 15.03.10
Age : 25
Lokasi : Padang

PostSubyek: Re: BELAJAR PHP   Sat 17 Apr 2010, 8:50 am

Mantaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaappp!!!!
bagus bagus bagus bagus bagus bagus bagus bagus bagus bagus bagus bagus bagus bagus bagus bagus bagus bagus

wajib ada sambungannya nih..
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.hamsterindonesia.com
iwan kiddy
Level 3
Level 3


Jumlah posting : 47
Points : 69
Join date : 21.01.10
Age : 26
Lokasi : Pekanbaru

PostSubyek: Re: BELAJAR PHP   Sat 17 Apr 2010, 11:16 am

yah ga pertamax......


nice post......


kembangin lagi yah... bro.......



senang senang senang senang senang

_________________
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.iwankiddy.co.cc
-C-
Level 6
Level 6


Jumlah posting : 161
Points : 244
Join date : 10.02.10
Age : 26
Lokasi : PKU

PostSubyek: Re: BELAJAR PHP   Sat 17 Apr 2010, 7:29 pm

Spoiler:
 

btw buat temen 2 yang tertarik ama php juga nih ane punya link buat download e book php luengkap kap kap..

disni cekidooot

ntar klo da donload kasi tau ane yah. ane ngopy.. hhaa
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://chocoseries.blogspot.com
olaf thon
Level 7
Level 7


Jumlah posting : 320
Points : 536
Join date : 15.03.10
Age : 25
Lokasi : Padang

PostSubyek: Re: BELAJAR PHP   Sun 18 Apr 2010, 3:55 pm

Iwan Double kill...!!
>_<

Mantab kido,,
tambah trus ilmu nya dsini..
sharing ajaaah..


-C- wrote:
Spoiler:
 

btw buat temen 2 yang tertarik ama php juga nih ane punya link buat download e book php luengkap kap kap..

disni cekidooot

ntar klo da donload kasi tau ane yah. ane ngopy.. hhaa

haha..
spt biasa..
dapet bahan tapi g mau donlot..
takut quotanya abis yak ta'??
wkwkwk...
siuul
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.hamsterindonesia.com
aminpersonal
Level 2
Level 2


Jumlah posting : 22
Points : 32
Join date : 18.04.10
Age : 26
Lokasi : alamat aja yah ! jl.Air dingin ujung no.02 .. hahaha ;D

PostSubyek: mantap !!   Sun 18 Apr 2010, 11:40 pm

brubah
hahahahahahha
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://aad-dtrex.blogspot.com
kido
Level 6
Level 6


Jumlah posting : 99
Points : 143
Join date : 10.02.10
Lokasi : front of computer

PostSubyek: Re: BELAJAR PHP   Tue 20 Apr 2010, 9:13 pm

buat toru:
klo kita mw bikin php, web server harus ada, g boleh g ada, harus! hajar
hihihi
makanya, sblum coding, harus instal xampp ato appserv dl, baru bisa dy.


klo kita bikin web yg g ada code php nya, d save ekstensi .html aj
tapi klo dah ad sangkut paut nya am php, harus d save dgn ekstensi .php dong.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
-C-
Level 6
Level 6


Jumlah posting : 161
Points : 244
Join date : 10.02.10
Age : 26
Lokasi : PKU

PostSubyek: Re: BELAJAR PHP   Tue 20 Apr 2010, 9:54 pm

gak bisa di panggil ya kiddo

ak dulu pernah belajar javascript bisa dipanggil codenya

<language script = javascript>
code javascriptnya
</language>


gitu di htmlnya.. jadi gak perlu local server..
berarti php kyk sql yah. mesti ada local servernya.. (sama kyk jomla) gitu juga
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://chocoseries.blogspot.com
kido
Level 6
Level 6


Jumlah posting : 99
Points : 143
Join date : 10.02.10
Lokasi : front of computer

PostSubyek: Re: BELAJAR PHP   Tue 20 Apr 2010, 10:06 pm

javascript tu d eksekusi d browser toru, klu php d server, makanya php termasuk server-side, klo Js tu termasuk client-side.

cb toru cek source page facebook, pasti g ada keliatan code php nya, bukan berarti g ad tuh, tp kita g memberikan instruksi k servers cm dr browser doang.

klo code ny cm berisi html am Js d save dgn .html aj.

klo kaitannya am sql sih, kurang tau juga,

kmren aq pake mysql ajah, klo tmen2 kan ada yg pake xampp, langsung ad server nya.

jd, sql g perlu server deh kyk nya.


Terakhir diubah oleh Okido Wacky tanggal Tue 20 Apr 2010, 10:18 pm, total 1 kali diubah
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
kido
Level 6
Level 6


Jumlah posting : 99
Points : 143
Join date : 10.02.10
Lokasi : front of computer

PostSubyek: Re: BELAJAR PHP   Tue 20 Apr 2010, 10:11 pm

belajar php lagi....???!!!

sebelumnya, php ini sintak nya hampir mirip am c, tapi g trlalu mirip si..h
hihi

okeh dilanjutkan ajah,

di php kita bisa melakukan perhitungan aritmatika,spt:

<html>
<head>
<title>aritmatika di php<title>
<body>
<?php

$thsekarang=2010;
$thlahir=1990;
$umur=$thsekarang-$thlahir;

echo "umur saya= $umur tahun";

?>

</body>
</html>

output nya:

umur saya= 20 tahun

simple bukan???
mgkn pertamanya simple, tp klo udh dipelajari lebih dlm... hihi g tw lah, cb aj ndiri

php juga bisa array,spt:
<html>
<head>
<title>array di php<title>
<body>
<?php

$kota[1]=Aceh;
$kota[2]=Medan;
$kota[3]=Pekanbaru;
$kota[4]=padang;

echo "olaf thon berasal dari $kota[4] <br>";
echo "namun iwan kiddy berasal dari $kota[2] ";
?>

</body>
</html>

outputnya:

olaf thon berasal dari kota Padang
namun iwan kiddy berasal dari kota Medan


next-->tambahan, d php banyak metod euntuk memanipulasi string, salah satu, untuk menghitung panjang string:

<html>
<head>
<title>array di php<title>
<body>
<?php
$nama="Jhajat";
$metod1=strlen($nama);

$echo "panjang= ",$metod1;
?>
</body>
</html>

output:
panjang=5


metode lain utk memanipulasi string adl:
-strpos($namavar,"char") //untuk menentukan posisi suatu char dr suatu string
-str_repeat($namavar,"jumlah perulangan") //untuk melakukan perulangan string
yach mgkn segitu aj x nie, bsk tak sambung lagi,
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
-C-
Level 6
Level 6


Jumlah posting : 161
Points : 244
Join date : 10.02.10
Age : 26
Lokasi : PKU

PostSubyek: Re: BELAJAR PHP   Tue 20 Apr 2010, 11:06 pm

oooh begonoh..

tapi2.. ane heran Ga ngerti

di php deklarasi variablenya kok gak ada data tipe nya yah..
msalnya $umur (tipe datanya apa)

klo c++ kan jelas int umur

ato emang gt ya. Oon

(blom ngistall xampp jd blom bisa coba ahahaha) hihi
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://chocoseries.blogspot.com
kido
Level 6
Level 6


Jumlah posting : 99
Points : 143
Join date : 10.02.10
Lokasi : front of computer

PostSubyek: Re: BELAJAR PHP   Wed 21 Apr 2010, 1:46 pm

yach itu dy toru, d php g ada tipe data nya dalam pendeklarasinya,

$nilai=9000;
$nama="satoru iwamoto";

gt deh.

tapi kita kita bs merubah angka 28.9 yg bertipe float menjadi string, sehingga outputnya cm 28.


Oon susah jg jelasin nya toru, hihi

coz ad metod yg digunakan utk merubah tipe datanya: settype($namavariabel, "tipe data"); tipe data :float/string/integer

d php range integer dari -2milyarsampe 2 milyar klo g slh.

sorry, ane blom mendalami tntng tipe data d php,
tp, secara umum, spt yg d jlaskan d atas.


terserah nginstal xampp ato appserv, sama aja,

senang

appserv lebih ringan sizenya dibanding xampp
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Robi21
newbe
newbe


Jumlah posting : 2
Points : 2
Join date : 13.10.10

PostSubyek: Re: BELAJAR PHP   Wed 20 Oct 2010, 11:33 am

kido wrote:
yach itu dy toru, d php g ada tipe data nya dalam pendeklarasinya,

$nilai=9000;
$nama="satoru iwamoto";

gt deh.

tapi kita kita bs merubah angka 28.9 yg bertipe float menjadi string, sehingga outputnya cm 28.


Oon susah jg jelasin nya toru, hihi

coz ad metod yg digunakan utk merubah tipe datanya: settype($namavariabel, "tipe data"); tipe data :float/string/integer

d php range integer dari -2milyarsampe 2 milyar klo g slh.

sorry, ane blom mendalami tntng tipe data d php,
tp, secara umum, spt yg d jlaskan d atas.


terserah nginstal xampp ato appserv, sama aja,

senang

appserv lebih ringan sizenya dibanding xampp

bob kira-kira bisa sharing g tentang aplikasi untuk memperindah weBSITE
panas
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
iwan kiddy
Level 3
Level 3


Jumlah posting : 47
Points : 69
Join date : 21.01.10
Age : 26
Lokasi : Pekanbaru

PostSubyek: Re: BELAJAR PHP   Fri 26 Nov 2010, 10:34 am

Robi21 wrote:


bob kira-kira bisa sharing g tentang aplikasi untuk memperindah weBSITE
panas

Klo memperindah website kita bisa menambah kan fitur seperti backgroung yg unik dan menambah gadget seperti yg ada pada BG dan wp.,.,..

piktor

_________________
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.iwankiddy.co.cc
kido
Level 6
Level 6


Jumlah posting : 99
Points : 143
Join date : 10.02.10
Lokasi : front of computer

PostSubyek: Re: BELAJAR PHP   Fri 26 Nov 2010, 10:21 pm

m....
kbetulan ane g begitu mahir am aplikasi utk memperindah website.
trkdng ane bikin manual aja.

sstt stt emng agk ribet sih, namun, qt tw code yg bikin seluk beluk nya.

paling2 ane make drimweper. itu pun g mahir. Sad

ane make drimweper CS5,
hihihi
baru ane sedot.
nih link nya.

part 1
part 2

nakal di ban
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
-C-
Level 6
Level 6


Jumlah posting : 161
Points : 244
Join date : 10.02.10
Age : 26
Lokasi : PKU

PostSubyek: Re: BELAJAR PHP   Wed 21 Sep 2011, 12:57 am

Robi21 wrote:

bob kira-kira bisa sharing g tentang aplikasi untuk memperindah weBSITE
panas

klo mau memperindah bisa pake jQuery.
nih contoh Jquery

salah 1 demo nya disinu lihat
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://chocoseries.blogspot.com
Sponsored content




PostSubyek: Re: BELAJAR PHP   Today at 1:06 pm

Kembali Ke Atas Go down
 
BELAJAR PHP
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1
 Similar topics
-
» Belajar Trading Forex di Marketiva
» Cara Mengatasi Penyakit Malas
» Kreasi Resep Lumpia Renyah

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Mafika (Management File Informatika) :: Pemrograman Desktop & Internet :: HTML, CSS, Javascript, PHP & ASP-
Navigasi: