Mafika (Management File Informatika)
Silahkan login sebagai user agar dapat men Download file-file perkuliahan..
belum jadi member? Register dolo dah..

enjoy it
*world

Mafika (Management File Informatika)

forum nya anak IT
 
IndeksCalendarFAQPencarianAnggotaGroupPendaftaranLogin
Pencarian
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search
Latest topics
» Sepak Terjang si Ratu KKN (Rini Sumarno) By Relawan B5
by vila145 Mon 13 Jul 2015, 12:58 pm

» Waspada Krisis Nasional
by vila145 Fri 10 Jul 2015, 2:34 pm

» SUTIYOSO Bang Yos - JOKOWI SUTIYOSO BIN – Pupusnya Harapan Memiliki Kabinet Profesional (BIN)
by putih118 Wed 01 Jul 2015, 2:18 pm

» BangYos Sutiyoso -Korban Penculikan Yakin Sutiyoso Terlibat di Peristiwa 27 Juli
by putih118 Tue 30 Jun 2015, 1:46 pm

» Sutiyoso Pelantikan (KaBIN) dan Impeachment Jokowi | By Relawan B5
by putih118 Fri 26 Jun 2015, 1:32 pm

» Sutiyoso - Liputan6 - BIN- Jokowi Didesak Ajukan Calon Kepala BIN yang Bebas dari Politik
by putih118 Tue 23 Jun 2015, 12:02 pm

» Sutiyoso Bin Bang Yos Intelijen PKPI BANG YOS KORUPSI dan KOLUSI SUTIYOSO
by putih118 Mon 22 Jun 2015, 3:46 pm

» CALON KEPALA BIN YANG TIDAK TEPAT - BANG YOS - SUTIYOSO
by putih118 Fri 19 Jun 2015, 12:08 pm

» Tolak Sutiyoso - Save RI - Sadarkan Jokowi - Publik Kecewa Jokowi Pilih Bang Yos - D
by putih118 Wed 17 Jun 2015, 1:58 pm

Similar topics
    Top posters
    olaf thon (320)
     
    -C- (161)
     
    kido (99)
     
    Mr_Rin (64)
     
    Admin (56)
     
    extreme21 (52)
     
    Jhajat (48)
     
    iwan kiddy (47)
     
    NyetNjingSu (25)
     
    aminpersonal (22)
     
    Mafika On Facebook
    My Time
    Laku.com belanja online grosir eceran murah dan aman = http://www.diditrinjano.com/2012/07/lakucom-belanja-online-grosir-eceran.html

    Share | 
     

     Kelas C (Subnetting Part2)

    Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
    PengirimMessage
    olaf thon
    Level 7
    Level 7


    Jumlah posting : 320
    Points : 536
    Join date : 15.03.10
    Age : 26
    Lokasi : Padang

    PostSubyek: Kelas C (Subnetting Part2)   Sun 18 Apr 2010, 9:32 pm

    masih ingat kan kalau di subnetting ada 4 bulat-bulatan, dimana 1 bulatan nilainya 8
    naah,,
    Sekarang mari kita bahas kelas C..
    pada kelas C terdapat 3 net Id dan 1 Host ID seperti gambar di bawah
    _O O O _O
    ____net id____host id

    pada kelas C,
    kita akan bermain pada bulatan ke empat saja (cuma bulatan ke 4 yang bisa kita olah)

    oh, iya..
    sebelumnya udah tau default subnet nya kelas C kan??
    kalo yg blum tau, ne ane kasih tau
    defaultnya yaitu: 255.255.255.0

    tau ga datangnya drmana??

    y dari gambar bulat2 tadi
    __O_____O_____O_____O
    11111111___11111111___11111111___00000000
    ___255________255________255______.__0

    naah,,
    pada kelas C yang kita utak atik adalah bulatan yg ke-4
    sehingga yg sebeumnya default (255.255.255.0) bisa jadi custom (255.255.255. ? )
    tanda tanya (?) akan kita isi sesuai IP address yang bakal kita pasang

    custom?? sesuai yg di pasang??
    maksudnya gmn nih gan??

    mugkin ada yg nanya2 kyak gitu kan??

    yak,,
    mari kita blajar lewat contoh yg satu ini..

    misalkan IP address saya 192.168.10.1/27
    pertanyaan:
    a. ada berapa sih Networknya?
    b. berapa Hostnya?
    c. berapa Network yang bisa di pake?
    d. berapa Host yang bisa dipake?
    e. berapa siih total keseluruhan host yang ada?
    f. berapa siih total kseluruhan host yang bisa dipake?
    g. berapa subnet mask nya?


    Mari kita Jawab
    di soal ada 192.168.10.1/27 kan??
    yg bakal kita pake adalah yg /27

    berdasarkan keterangan kita sbelumnya (yg bulat2 itu lhoo)
    1 bulatan bernilai 8, kira2 angka 27 berada pada bulatan ke berapa??
    ke empat kan??
    _O O O _O
    __8+8+8 = 24__

    total 3 bulatan pertama adalah 24
    untuk mendapatkan 27, berapa angka lagi yg kita butuhkan??
    3 lagi kan??
    maka gambarnya jadi begini:
    __O_____O_____O_____O
    11111111___11111111___11111111___11100000

    tp ingat lho..
    kalo kelas C, yg kita olah pasti cuman bulatan ke 4


    nah..
    langkah selanjutnya yaitu menentukan subnet dan host/segmentnya
    caranya seperti berikut:
    karena 27 berada pada bulatan ke empat, maka yang kita pakai adalah bulatan keempat tersebut : 11100000
    angka 1 untuk subnet dan 0 untuk host/segmentnya
    banyak angka 1 dan 0 nantinya akan dipakai sebagai pangkat

    sehingga subnetnya adalah : 2^3 = 8 (karena angka 1 ada tiga buah, maka angka 2 akan dipangkatkan dengan tiga)
    dan host/segmentnya : 2^5 = 32 (hal yang sama dengan subnet juga berlaku pada host/segment, karena 0 ada lima, maka angka 2 akan dipangkatnkan dengan 5)

    selanjutnya yaitu menentukan Range:
    caranya begini
    karena subnetnya 8, maka akan ada 8 subnet yg akan kita buat nantinya..
    trus,,
    host/segmentnya 32, itu akan kita gunakan untuk menentukan range IP address nantinya

    seperti tabel dibawah
    Subnet
    binernya
    Range IP Address
    0
    00000000 - 00011111
    192.168.10.0 - 192.168.10.31
    1
    00100000 - 00111111
    192.168.10.32 - 192.168.10.63
    2
    01000000 - 01011111
    192.168.10.64 - 192.168.10.95
    3
    01100000 - 01111111
    192.168.10.96 - 192.168.10.127
    4
    10000000 - 10011111
    192.168.10.128 - 192.168.10.159
    5
    10100000 - 10111111
    192.168.10.160 - 192.168.10.191
    6
    11000000 - 11011111
    192.168.10.192 - 192.168.10.223
    7
    11100000 - 11111111
    192.168.10.224 - 192.168.10.255

    a. Total Network : 2^3 = 8
    b. Total Host/Segment : 2^5 = 32
    c. Total Network yang bisa dipake : (2^3)-2 = 6
    d. Total Host/Segment yang bisa dipake : (2^5)-2 = 30
    e. Total keseluruhan Host : (2^3) . (2^5) = 2^8 = 256
    f. Total keseluruhan Host yang bisa dipake : ((2^3)-2) . ((2^5)-2) = 6.30 = 180 Host
    g. Subnet Mask utk IP address ini: 255.255.255.224

    kenapa siih yg bisa dipake selalu di kurang 2??,,, nah loh..subnet mask nya dapat darimana pula itu??

    iya..
    untuk yang bisa dipakai selalu dikurangi 2
    emg bgitu ktentuannya
    utk lebih jelasnya
    mari kita perhatikan tabel di atas!!
    (biar gampang,, tabel di atas cuma saya tampilkan yang penting2 nya saja hihi )

    Subnet
    binernya
    Range IP Address
    0
    00000000 - 00011111
    192.168.10.0 - 192.168.10.31
    1
    00100000 - 00111111
    192.168.10.32 - 192.168.10.63
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    11100000 - 11111111
    192.168.10.224 - 192.168.10.255

    Total Network = 8 yaitu 0,1,2,3,4,5,6 dan 7
    sedangkan yg bisa dipake ada 6
    betul sodara..
    subnet 0 dan 7 tidak bisa dipake, karena subnet 0 merupakan Network ID dan subnet 7 merupakan Broadcast ID
    karena udah 2 subnet yg ga bisa dipake, maka Total Network yg bisa dipake menjadi 8-2 = 6

    Total Segment = 32 yaitu 192.168.10.0 - 192.168.10.31
    berarti IP yg tersedia ada 32 buah (0-31),,
    sedangkan yang bisa dipake adalah 1-30
    maka Total segment yang bisa dipake adalah 32-2 = 30

    Kenapa Subnet Mask nya begitcuu??
    oh iya,,
    saya lupa bilang sebelumnya..
    coba perhatikan kolom Range IP Address!!
    192.168.10.0 sampaiiiii kebawah (192.168.10.224) merupakan Network Address
    sedangkan
    192.168.10.31 sampaiiiii kebawah (192.168.10.255) merupakan Broadcast Address

    untuk subnet mask yg kita pake adalah Network address yg terakhir..
    yaitu : 192.168.10.224
    sehingga Subnet masknya menjadi 255.255.255.224

    gampang kan gan???

    hehe..

    eiit,, jangan langsung main game dulu..
    sblumnya coba dulu kerjain ini:
    a. 192.168.10.1/25
    b. 192.168.10.1/24
    c. 192.168.10.1/30
    d. contoh soal:
    diberikan IP address 192.168.10.0
    sebuah fakultas di universitas memiliki 5 laboratorium
    kepala fakultas menunjuk Anda untuk mengatur IP Addressnya
    naah,, coba buat segmentnya..

    utk semua soal kl bisa dijawab lengkap seperti contoh soal kita yang di atas..

    Hayyooo...
    Siapa yg bisa jawab..
    Posting jawabanmu disini!!!
    ngipas
    Kembali Ke Atas Go down
    Lihat profil user http://www.hamsterindonesia.com
    iwan kiddy
    Level 3
    Level 3


    Jumlah posting : 47
    Points : 69
    Join date : 21.01.10
    Age : 26
    Lokasi : Pekanbaru

    PostSubyek: berguna lagi   Tue 22 Jun 2010, 11:00 pm

    ne postingan bakalan berguna ampe anak cucu

    senang senang senang senang senang senang senang senang

    _________________
    Kembali Ke Atas Go down
    Lihat profil user http://www.iwankiddy.co.cc
     
    Kelas C (Subnetting Part2)
    Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
    Halaman 1 dari 1
     Similar topics
    -
    » Cempedak Malaysia

    Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
    Mafika (Management File Informatika) :: MAFIKA DATABASES :: Jaringan Komputer (Networking)-
    Navigasi: